Основателем пиццы из слоёного теста считается француз Клавдий Геле, который собственно и изобрёл слоёное тесто. Хотя по этому поводу возникают споры, так как и Клод Лоррен тоже носит славу его изобретателя. Но уже особого значения это не имело, так как они жили в одну эпоху и в одной стране, поэтому слоённая пицца считается французским вариантом. Да, это тесто пришлось всем по вкусу и в последующем послужило основой для приготовления всеми любимого лакомства.
Но пицца всё же остаётся поистине итальянской. И даже несмотря на то, что изобретение теста осталось за французами, именно в Италии она стала такой, как мы её любим и знаем. До появления слоёного теста, пицца считалась блюдом бедняков, но с появлением изобретения Геле, а также из-за завоза в Италию томатов она стала всеобщей любимицей. Сначала томаты не использовали в приготовлении этого блюда, но когда всё же попробовали, больше не смогли представить пиццу без них. А XIX столетие ознаменовалось удивительно стремительным ростом популярности этой лепёшки с томатами.
Вскоре пицца перекочевала из Италии в США, где обрела миллионы поклонников, став чуть ли не традиционным блюдом. Потом её путешествие продолжилось в странах Европы, где каждый пытался добавить в неё что-то своё, сделав пиццу особенной. В основном эти добавления упирались в свою культуру питания. К примеру, австралийцы делают пиццу с добавлением тигровых креветок или лосося, а вот индусы с цыплёнком тандури.
Россияне же увидели это блюдо позже американцев и европейцев: знакомство произошло аж в конце XX века. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы она перешла в разряд любимых блюд. Многие побежали за слоёным тестом, чтобы добавить свои ингредиенты и сделать это лакомство своим и неповторимым.