Идея всегда появляется легко и быстро, и, на первый взгляд, она кажется легковыполнимой. Но, когда дело доходит до реализации идеи в жизнь, появляются проблемы и вопросы. Казалось бы, такой простой вопрос, как доставка пиццы обрастает множеством нюансов, связанных с организацией и оформлением. Поэтому речь в этой статье пойдёт о том, каким образом законно организовать доставку пиццы, и не оформлять массу совершенно ненужной документации.
Для того чтобы можно было увидеть преимущества этого варианта, следует рассказать об обычном документальном оформлении «Предприятия общественного питания, работающего как производство, и осуществляющего доставку своей продукции конечному потребителю». Первым делом нужно получить разрешение от санитарного врача. Для этого нужно постоянно руководствоваться мнением доктора во всем: от выбора площади до закупки оборудования и сырья. По завершению строительства, закупок и приготовлений, документы подаются врачу для визирования. Среди них есть очень интересный нам документ, под названием «Ассортиментный перечень выпускаемой продукции». В этом документе перечисляются товары, которые предприятие может выпускать. Выглядит «Ассортиментный перечень» следующим образом:
Салаты – 5 видов
Пицца -15 видов
Лазанья – 5 видов
Канелони- 5 видов
Горячие закуски – 5 видов
Напитки б\а – 10 видов
Но, чтобы организация, с которой вы заключили договор, не попыталась возглавить ваш бизнес, крайне необходимо ставить на производство собственных пекарей, а в договоре указать, что в случае определенных нарушений, договор расторгается, и вы можете изъять свое оборудование.
После подписания данного списка предприятие может выпускать только те товары, которые в нем указаны. При этом другие продукты, не подпадающие ни под одно из указанных определений, по закону выпускаться не могут, их выпуск будет считаться нарушением санитарных норм.
Казалось бы, оформление таких документов неизбежно, но, существует способ, которым можно организовать производство пиццы и ее доставку без затрат на оформление. Для этого нужно найти организацию уже занимающуюся выпечкой любой продукции, кроме пиццерийной. Поскольку большинство пиццерийной продукции подпадает под определение «Выпечка» эта организация может заниматься ее производством, без оформления каких-либо дополнительных документов.
Таким предприятием может быть булочная, столовая, частная пекарня. У них в ассортиментном перечне пицца конкретно не указана, есть лишь обобщенное понятие – выпечка. Однако они могут выпускать и продавать пиццу без нарушения санитарных норм.
Теперь о том, как это может быть полезно предпринимателю, желающему организовать сервис изготовления и доставки пиццы. Прежде всего, необходимо выбрать одну из таких организаций, подходящую по следующим требованиям:
Предприятие должно располагаться как можно ближе к району, по которому будет осуществляться доставка.
В ассортиментном перечне должен присутствовать параграф «Выпечка».
Организация должна иметь право заключать договора с физическими лицами.
У организации должны иметься площади для размещения оборудования и менеджера по приему заказов.
С найденной организацией необходимо заключить договор примерно следующего содержания: вы, физическое лицо, предоставляете организации в аренду за ежемесячное вознаграждение суммой 100 руб. оборудование для приготовления пиццы (перечень); столовая обязуется приготовлять на нем указанный перечень продукции (важно, чтобы она подпадала под статью «Выпечка») и отпускать изготовленную продукцию вам, для последующей реализации.
Таким образом, вы выступаете в роли посредника – службы доставки, а не производителя и вам не нужно оформлять разрешительных документов на производство продукции, вам нужно только зарегистрировать свою фирму как службу доставки с указанием в уставе предприятия пункта «Транспортировка пищевых продуктов».
Итак, давайте посмотрим на положительные стороны такой организации бизнеса: Вы законным способом получаете дело, приносящее прибыль без затрат на оформление и получение разрешений. Организация, заключившая с вами договор, почти ничего не теряет и ей не нужно переоформлять свои организационные и разрешительные документы. С вас снимаются затраты на содержание помещения и его ремонт. Вы можете не закупать часть необходимого оборудования, если оно имеется у организации, например, морозильные камеры или стеллажи.
На начальном этапе становления бизнеса, вы лишаете себя множества проблем и затрат, связанных с оформлением. Затем, конечно, в любое время можно расширить ваш бизнес и зарегистрироваться уже как организация, занимающаяся именно выпечкой пиццы, но для хорошего старта будет достаточно и этого.